Agro y ganadería
Por Redacción , 24 de julio de 2020

Economía Circular llega al sector agroalimentario chileno

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La columnista del Diario Lechero Karen Berríos, expuso su experiencia en un seminario organizado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Con gran éxito se presentó, el estudio “Economía Circular en el Sector Agroalimentario Chileno”, licitado por Odepa y realizado por UC Davis Chile. El seminario, además de dar a conocer los principales resultados del estudio, contó con un panel en el que se discutió sobre la relevancia de la Economía Circular para el sector, así como se presentaron experiencias de empresas y productores que están avanzando hacia una agricultura circular.

María Emilia Undurraga, directora de Odepa, señaló “la Economía Circular es una herramienta que nos permite avanzar hacia una agricultura más sustentable, que permite hacer un uso más eficiente de los recursos, fomentar la regeneración de suelos y el capital natural y promover el desarrollo territorial.”

Durante los próximos años, el sector agroalimentario enfrentará los desafíos de aumentar la productividad de manera sustentable, haciendo un uso eficiente de los recursos naturales, y contribuyendo positivamente al medio ambiente y a la sociedad. Adicionalmente, debe dar respuesta a consumidores cada vez más exigentes e informados respecto a cómo se producen los alimentos, e interesados en productos elaborados de forma sustentable. En este contexto, la Economía Circular surge como una herramienta que puede contribuir de manera sistémica a que el sector aborde los desafíos descritos, involucrando la participación y sinergia de múltiples actores.

Olivia Valdés, Coordinadora de Ciencias Alimentarias de UC Davis Chile, señaló que para acelerar la transición hacia una EC es fundamental acercar el conocimiento y las soluciones tecnológicas a los diferentes actores, de ese modo este estudio, entrega lineamientos y visibiliza casos de éxito que dan cuenta de los beneficios de la implementación de estrategias de circularidad para la toma de decisiones”.

En el panel moderado por Catalina Cuevas, jefa de Sostenibilidad de Prochile, participaron Gonzalo Muñoz, High Level Champion COP 25, quien se señaló que “la basura es un error de diseño, esas es nuestra frase fundante, por lo tanto tenemos que corregir tantos diseños que tienen que ver no solo con los productos, como los obtenemos, como los empacamos, como los consumimos y finalmente como los descartamos con una lógica de diseño de políticas públicas que tenemos que ir cambiando”,

Guillermo González, Jefe Oficina Economía Circular del Ministerio de Medio Ambiente, quien presentó sobre los avances en la construcción de la Hoja de Ruta de Economía Circular para Chile, mediante el establecimiento criterios transversales a todos los sectores productivos, así como también el trabajo realizado en la Estrategia para el manejo de residuos orgánicos.

Luego Karen Berríos, productora de leche, usuaria de Indap del área de Fresia, presentó sobre su experiencia aplicada en el territorio sobre producción basada en la intensificación sostenible, mediante la gestión hídrica, la eficiencia energética, gestión en plásticos y residuos orgánicos.

Finalmente, Renato Rodriguez, Gerente Técnico de Sugal Chile, comentó sobre los avances de la empresa en materia de valorización de residuos, tales como tomasa, lodos de plantas de tratamiento de RILES y reciclaje de totes de madera.

Antecedentes del estudio

El estudio da a conocer el estado del arte de la Economía Circular en el sector, y sus objetivos específicos fueron revisar experiencias internacionales de estrategias o programas de Economía Circular en el sector agroalimentario y sus subsectores (cerealero, frutícola, hortícola, pecuario y vitivinícola), incluyendo aspectos relacionados con instrumentos de fomento, y con investigación, desarrollo e innovación.

A nivel nacional, identifica y caracteriza las iniciativas, agentes y actores claves, tanto públicos como privados, reconociendo oportunidades y desafíos. Además, recomienda los pasos a seguir para promover la EC en el sector agroalimentario y sus subsectores.

Entre los resultados del estudio se consideró que el análisis de las iniciativas internacionales permite concluir que la transición hacia una Economía Circular del sector debe ser un proceso gradual, y requiere por sobre todo el compromiso y la voluntad de los diferentes actores para construir una agenda común, que tenga una mirada sistémica y colaborativa en línea con los principios de la circularidad.

En el ámbito nacional, si bien se percibe que la Economía Circular representa grandes oportunidades para el sector agroalimentario, también se evidencia que hay importantes desafíos que abordar. Dentro de las oportunidades identificadas, destacan el desarrollo de nuevas líneas de negocio, principalmente a través de la valorización de residuos y generación de nuevos productos a partir de ellos; hacer un uso más eficiente de los recursos, principalmente, agua, energía y agroquímicos, con implicancias en términos económicos y ambientales; aprovechar las nuevas tecnologías para desarrollar envases, embalajes y otros materiales de uso agrícola que contribuyan a la Economía Circular; fomentar la regeneración de los suelos y el capital natural; promover el desarrollo territorial a través de la vinculación de actores locales y el trabajo asociativo.

La presentación del estudio está disponible AQUÍ

  • El estudio puede descargar AQUÍ

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