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28 de marzo de 2025 | 17:53Innovación y sostenibilidad: temas claves para el futuro del sector alimentario en la región

Los Lagos Potencia Alimentaria fue un espacio donde líderes gremiales y empresariales de los sectores productivos de la región, compartieron desafíos y experiencias.
Levantar un punto de encuentro para analizar los desafíos, oportunidades y el impacto global de la producción de proteínas en la región, fue el objetivo principal del seminario “Los Lagos Potencia Alimentaria”, que se llevó a cabo el 21 de marzo en el Hotel Bellavista de Puerto Varas, reuniendo por primera vez a las cuatro industrias: salmón, mejillón, carne y leche.
El encuentro inédito, al que se sumó el gobernador regional, Alejandro Santana, con palabras de bienvenida; permitió a los más de 200 asistentes conocer la mirada de expertos sobre sostenibilidad, innovación e inocuidad alimentaria.
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Para ello, la instancia, organizada por Tendencia&Territorio, contó con la participación de la academia, la Universidad de Los Lagos, líderes gremiales, SalmonChile, SAGO, Aproleche, AmiChile, Agrollanquihue, Multigremial de Los Lagos y empresariales de las cuatro principales industrias productivas de la región como: Camanchaca, Cecinas Llanquihue, Nestlé, Futuro Coop, Corte Criollo, y organismos técnicos como INIA Remehue y Patagonia Biotech Hub.
La gerente de Aproleche Osorno y speaker del seminario, Anita Jans, destacó la instancia como un espacio de colaboración y entendimiento entre las distintas industrias y donde también se relevó el potencial de la región como un territorio capaz de producir alimentos de calidad.
"Este seminario reafirmó el papel clave de la leche como un alimento esencial en la nutrición y el desarrollo de nuestra región. Desde Aproleche Osorno, destacamos la relevancia de nuestra producción, que no sólo aporta proteínas de alta calidad, sino que también impulsa la economía local y el bienestar de las familias. Por eso, seguiremos trabajando para consolidar a Los Lagos como un referente en la producción de alimentos sostenibles y de excelencia", señaló.
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Misma opinión tuvo el director de Agrollanquihue y presidente de FedeCarne, Ignacio Besoain, quien fue parte del panel de empresas, por su rol como socio de Corte Criollo, donde habló de la historia de su compañía que entró en el segmento de carnes premium y habló de la mirada innovadora que tuvieron para penetrar en ese mercado.
“Sin duda nuestra región nos presenta muchos aspectos favorables desde el punto de vista productivo, donde se presenta gran parte de la producción ganadera del país, por las condiciones geográficas y climáticas. Eso es un plus que tenemos que seguir potenciando”, enfatizó.
En tanto, la presidenta de la Multigremial de Los Lagos y consejera Nacional de la CChC, Francisca Sanz, destacó el evento y la importancia de generar este tipo de actividades.

“Estas instancias son muy nutritivas para tener puntos de encuentro entre los distintos sectores. Tenemos otros espacios también como las mesas de trabajo con iniciativas que vienen desde lo público, lo privado y la academia; así como el propio trabajo que hace la Multigremial de Los Lagos; pero esto es muy valioso, porque es transversal”, señaló.
Por su parte, el gerente Comercial de Cecinas Llanquihue, Claudio Barbet, se refirió a los atributos propios del territorio que permiten encaminar a Los Lagos como una potencia alimentaria.
“Como Cecinas Llanquihue continuaremos trabajando desde el compromiso con el territorio, utilizando estos elementos cárnicos que nos diferencian de otras empresas muy industrializadas, algo que nos da la calidad, tradición y recetas”, comentó.
En tanto, el director ejecutivo de AmiChile, Rodrigo Carrasco, valoró la jornada como gratificante y nutritiva, donde dieron a conocer la experiencia y desafíos que enfrenta la mitilicultura.
“Para la mitilicultura es importante seguir consolidando este liderazgo que hemos alcanzado. Hoy día Chile es el principal productor y exportador de chorito del mundo, pero eso no es algo que se dé por añadidura, es un trabajo en el tiempo y tenemos que potenciar el consumo interno del país y abrirnos a nuevos mercados”, afirmó.
Sostenibilidad e innovación
Durante el seminario se presentaron temas claves para el futuro del sector y cómo fortalecer el desarrollo económico y social del sur de Chile, donde la innovación y la sostenibilidad tomaron fuerza con la presentación de la encargada regional de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, Constanza Valenzuela, quien habló de los Acuerdos de Producción Limpia que tienen las industrias.
“Las industrias agroalimentarias tienen desafíos importantes sobre todo en temas hídricos, entonces la mitigación y la adaptación tienen que ser consideradas a la hora de buscar estrategias para mejorar estos sectores productivos, como también acompañarse de la innovación y la tecnología”, explicó.

A su vez, el gerente regional en Camanchaca Cultivos Sur, Rafael Ortega, habló sobre las bondades, desafíos e impacto económico y social de la mitilicultura tanto en la región como a nivel nacional.
“Estas instancias me parecen excelentes. Quedé sorprendido por el nivel de las exposiciones, como también noté que hay una industria sostenible en la región. Me pone contento la participación y este seminario es como una inyección de energía para seguir creciendo y consolidando nuestra región”, comentó.
Por su parte, el asesor de FuturoLac y FuturoCoop, Carlos Muñoz, quien abordó en su presentación la innovación que han desarrollado con la leche A2, como una oportunidad a quienes no pueden consumir leche por problemas de intolerancia. Comentó que la adopción de estrategias de sustentabilidad en la producción de leche se genera también desde la visión del consumidor.

"Hay una creciente demanda del consumidor por saber cómo los alimentos llegan a sus mesas y eso está desde el punto de vista de la visión del origen, en este caso de la leche, de cómo se produce, las condiciones y creo que es una de las cosas más importantes”, enfatizó.
En tanto, el presidente de Agrollanquihue y Fepale, Eduardo Schwerter, quien en su presentación se refirió a temas como la sostenibilidad en el sector agrícola y ganadero y la seguridad alimentaria, agradeció la invitación a ser parte de este importante evento.
“Acá se reunieron los principales sectores productivos de Los Lagos, donde desde el punto agrícola pudimos relevar lo que significa la agricultura y mostrar cifras de cómo es un pilar fundamental para el territorio, el desarrollo económico y social”, indicó.

Junto con ello, la innovación y la investigación fueron una conversación fundamental, con la participación del académico de la Universidad de Los Lagos, el Dr. Francisco Mesa, quien habló sobre los alcances y éxitos de la estrategia “Chile Potencia Alimentaria”; mientras que el CEO de Nalca Biotech y representante de Patagonia Biotech HUB, Tomás Niklitschek, abordó cómo la biomanufactura descentralizada puede transformar la industria.
Por otro lado, el gerente del Instituto Tecnológico del Salmón, Esteban Ramírez, presentó a los asistentes los beneficios de la “Economía Azul”; mientras que Luis Opazo, periodista especializado en marketing alimentario, presentó “¿Por qué las carnes rojas chilenas son buenas?”, y el especialista en inocuidad de alimentos INIA Remehue, el Dr. Leche, Nicolás Pizarro, sorprendió con su charla “Cómo combatir las fake news”.
Roberto Gaete, director de Tendencia & Territorio, se mostró satisfecho con el evento, y anunció una próxima versión para el año venidero.
El Seminario Los Lagos Potencia Alimentaria se encuentra disponible en www.tendenciayterritorio.com. Así también se transmitirá en los próximos días por las pantallas de Vértice TV y habrá una cobertura en CNN Chile.
Revisa fotografías y videos de la jornada en las redes sociales de Tendencia & Territorio

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