Agro y ganadería
13 de marzo de 2025 | 10:50

Puerto Varas albergará inédito encuentro de las principales industrias alimentarias de la región

El encuentro se realizará el próximo 21 de marzo. Crédito: Los Lagos, Potencia Alimentaria.
Compartir

El evento que se realizará el 21 de marzo en el Hotel Bellavista, pondrá en valor las proteínas de clase mundial que se producen en Los Lagos.

Puerto Varas será protagonista el próximo 21 de marzo del primer Seminario “Los Lagos, Potencia Alimentaria”, un inédito evento que reunirá a expertos, a la academia y los principales actores de las cuatro grandes industrias productoras de proteínas de la región.

El seminario que tendrá cita en el Hotel Bellavista, es organizado por Tendencia&Territorio y busca poner en valor a la región como un territorio capaz de producir y exportar alimentos de alta calidad.

Para ello, “Los Lagos, Potencia Alimentaria” cuenta con un completo programa de charlas y paneles que abordarán temas como innovación, inocuidad, sostenibilidad, desafíos y oportunidades para cada una de las industrias.

Así lo detalla el director de Tendencia & Territorio y organizador del evento, Roberto Gaete Parraguez, destacando que esta instancia permitirá reunir actores claves para avanzar en pro del desarrollo de estos sectores.

“Nuestra vocación es generar encuentros con diversos actores de la región, con el fin de influir en la agenda pública con contenido. Y qué mejor contenido que poner en valor lo que somos y reconocernos como una potencia alimentaria. A veces no nos damos cuenta de que aquí en la región, producimos proteínas de excelencia, para alimentar a Chile y al mundo. Por tanto, me parece que este es un encuentro inédito, de las cuatro industrias que tenemos, para discutir en conjunto las oportunidades y desafíos que enfrentamos como región”, comenta.

Respecto a la importancia de generar estos espacios de conversación en el territorio, el gerente regional de Camanchaca Cultivos Sur, Rafael Ortega, se refirió al potencial exportador del país, tomando como referencia el mejillón chileno, un verdadero superalimento, con proteína natural y rica en nutrientes esenciales. 

“Como principal exportador mundial, tenemos la oportunidad de potenciar aún más su valor en los mercados globales, destacando su origen orgánico, su alto aporte nutricional y su rol en una alimentación saludable, sustentable y de fácil acceso económico. Impulsar esta industria no sólo fortalece nuestra economía, sino que también posiciona a nuestro país como un referente en la producción de alimentos marinos de calidad", destacó.

Palabras a las que se sumó el gerente técnico y de Sostenibilidad de Salmones Camanchaca, Alfredo Tello, abordando la importancia de una producción sostenible en la acuicultura.

 "Con el 70% de la superficie del planeta cubierta por océanos, la acuicultura representa una enorme oportunidad para expandir la producción de manera sostenible. Chile, con su extensa costa y experiencia en cultivos marinos, tiene el potencial de liderar este crecimiento, desarrollando una industria acuícola innovadora y eficiente que aporte a la seguridad alimentaria global con proteínas de alto valor nutricional y bajo impacto ambiental”, señaló.

En tanto, el presidente de Agrollanquihue, Eduardo Schwerter, enfatizó que este espacio también será clave para avanzar en el desarrollo e innovación del sector agroalimentario. 

"Creemos que son importantes este tipo de instancias donde se reúnen diferentes actores de la industria alimentaria con el fin de seguir potenciando, desarrollando y mejorando los procesos que permita robustecer a la región como una zona capaz de producir y distribuir alimentos para satisfacer las necesidades nutricionales de su población y así contribuir a la seguridad alimentaria. Estos espacios de conversación también permiten generar innovación en el sector agroalimentario, de la mano de las nuevas tecnologías, con el fin de tener mayores oportunidades en el Mercado", explicó.

Expositores

El evento que arranca a las 9:00, será conducido por el líder de Economía en CNN Chile y periodista de la Universidad Católica de Chile, Nicolás Paut.

Así también, el seminario contará con destacados expertos como el ingeniero civil químico U. de Concepción y gerente general del Instituto Tecnológico del Salmón SpA, Esteban Ramírez, el Dr. y magister en Ciencias de la Ingeniería de la PUC, Francisco Mesa y el médico veterinario y especialista en inocuidad de alimentos e investigador de INIA Remehue, Nicolás Pizarro, mejor conocido como el “Doctor Leche”.

A ellos se suma el periodista, Máster en Comunicación Empresarial, especialista en Marketing Alimentario y encargado de comunicaciones de INIA Remehue, Luis Opazo, la encargada regional de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, Constanza Valenzuela y el ingeniero Civil en Biotecnología, CEO y cofundador de Nalca Biotech, representante de Patagonia Biotech Hub, Tomás Niklitschek.

Además de la participación de representantes de los principales gremios de la zona y de las empresas productoras. 

El seminario “Los Lagos, Potencia Alimentaria” cuenta con el auspicio de Cecinas Llanquihue, Camanchaca , Nestlé, Futuro Coop, Corte Criollo; SalmonChile, SAGO, Aproleche, AmiChile, Agrollanquihue, la Multigremial de Los Lagos, INIA y el PTI de la Carne.

El acceso al evento es gratuito y sólo deben inscribirse en el siguiente link Inicio - Tendencia y Territorio

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Chiloé, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
¿Encontraste un error en la noticia?
Urmeneta 581, oficina 24, Puerto Montt | Fono: (065) 2281000 | Email: puertomonttdiario@gmail.com

Powered by Global Channel
211896