Turismo y gastronomía
Por Marcelo Vera , 6 de noviembre de 2023 | 16:22Sabores e identidad culinaria de la Región de Los Lagos presente en evento gastronómico internacional “Bariloche a la Carta”
Atención: esta noticia fue publicada hace más de un añoUna gran diversidad de platos, helados, chocolates, sidras, vinos, cervezas, postres, frutos secos, quesos, fiambres, fueron parte de la propuesta.
Un grupo de destacados cocineros y chefs de la Región de Los Lagos participó el fin de semana pasado en el evento gastronómico internacional más importante de la Patagonia Argentina, “Bariloche a la Carta”.
Los representantes de las cuatro provincias de la región presentaron distintos productos y preparaciones identitarios de sus territorios a los más de 100 mil visitantes que asistieron al encuentro.
“La idea es seguir potenciando el intercambio turístico con el lado argentino, donde sabemos que podemos atraer a muchas personas de distintas regiones, especialmente de América Latina, que vengan a participar y a conocer la Patagonia chilena y la Patagonia argentina”, dijo el gobernador regional de Los Lagos, Patricio Vallespín.
Entre las preparaciones que fueron presentadas se destacan bombones de papa chilota, platos en base a choritos de Calbuco, jabalí de la Patagonia Verde y repostería de la provincia de Osorno.
“En esta instancia como academia representamos la gastronomía de nuestra provincia de Osorno, sus comunas y sus territorios. Es por esto que la presentación en Bariloche a la Carta viene de la mano con diferentes acciones que hacemos durante el año para reconocer nuestros productos autóctonos y las cocinas de nuestros pueblos y comunidades”, comentó Álvaro Schürmann, director del Área de Turismo y Gastronomía del Centro de Formación Técnica Santo Tomás, sede Osorno.
El reconocido chef Alonso Barraza de Futaleufú, quien preparó una cena especial en el restaurant Nené de Bariloche, destacó la participación de todos los territorios y sus identidades culinarias en el evento: “El menú fue de gran aceptación por el público, tuvimos pebre de cholga ahumada sobre una churrasca con mayonesa de ajo chilote, que fue uno de los platos más sorprendentes, seguido por la carne de un lomo vetado de libre de pastoreo. Les sorprendió mucho la calidad de nuestra carne. Sabían que teníamos buena carne, pero no esperaban esto”.
Junto con las degustaciones y preparaciones que se entregaron en el stand de la Región de Los Lagos, también se realizaron activaciones de promoción turística del territorio y la entrega de folletería y obsequios al público.
La intención de este trabajo es seguir avanzando en el esfuerzo por posicionar y poner en valor el destino Los Lagos con toda su diversidad natural y cultural, incentivando el turismo y todo su encadenamiento productivo.